Farina di Neccio DOP della Garfagnana, dellaToscana

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Farina di Neccio DOP

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500 gr.
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    Definire “buona” una farina è normale, “bella” può sembrare strano,
    “buona, bella, morbida, dolce e gustosa” è unico come unica ed eccezionale è la Farina di Neccio.

    Ottenuta dalla molitura di ben 8 varietà di castagne tipiche della Garfagnana, la farina prodotta con il metodo tradizionale si chiama “Farina di Neccio” ed è protetta dalla Certificazione DOP (PDO) … e con essa entriamo a piè pari nel cuore della cultura contadina di montagna, fatta di tanto sacrificio e tanti prodotti straordinariamente buoni e sani. Infatti, al pari di altri “alimenti poveri” con il passare degli anni anche la Farina di Neccio si è affermata come leccornia di altri tempi, assurgendo a cibo di nicchia. La tecnologia in questo settore è di poco aiuto, si fa ancora quasi tutto a mano come una volta e forse è proprio questo il segreto di una storia antica che non finirà mai di sorprendere … perché la cucina non è soltanto un mix di prodotti ma anche di cuore, cultura, intelligenza, esperienza, sentimenti … ciascuno di questi ingredienti è essenziale affinché il cibo non sia solo cibo ma anche emozione.

    • INGREDIENTI  
    • COME GUSTARLO  
      Non dovremmo mai dimenticare da dove veniamo se vogliamo vivere in consapevolezza il presente per costruire un futuro migliore. Conoscere “le origini” significa prendere consapevolezza del passato che può anche non essere stato quello esatto dei nostri genitori o nonni ma è stato sicuramente quello condiviso da milioni di italiani. Vi domanderete cosa c’entri la Farina di Castagne … c’entra eccome perché la storia di questa Nazione, arrivata ad essere la quarta potenza industriale del mondo, è passata anche sulle schiene curve e sui calli di donne e uomini che non potevano concedersi neppure un tozzo di pane di farina bianca e, grazie alla Provvidenza, sfamavano la propria famiglia con la “Pattona” – definita anch’essa Pane dei poveri – un impasto di Farina dolce e acqua schiacciato come una focaccia tra foglie di castagno bagnate e cotto nei testi di terra cotta chiusi a forno. Oggi la Pattona è una pietanza di nicchia ma non è sempre stato così. Altri piatti che si possono preparare con la Farina Dolce sono: il Castagnaccio, le torte, i biscotti, le tagliatelle, le frittelle (per i più golosi imbiancate con montagnole di panna oppure gustosa ricotta di pecora).

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