Farina di granturco formenton pignoletto. Della Garfagnana, dalla Toscana e Italia

Vendita online di Farina di granturco formenton Pignoletto della Garfagnana, della Toscana e Italia

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Farina di Granturco Formenton Pignoletto

3.30
500 gr.
non disponibile
  • Realizzato in uno stabilimento che utilizza cereali e frutta a guscio
  • Macinazione a pietra

Dai prodotti “antichi” ci si aspetta qualcosa di più ma prima bisogna
accettare qualcosa di meno: la produzione dei mais 8 File e Pignoletto, ad esempio, è imparagonabile a quella degli ibridi e la tentazione di abbandonarli è comprensibile ma con loro morirebbe un pezzo della storia Italiana, della plurisecolare cultura contadina e della cucina
migliore del mondo… facciamo che non accada.

Uno dei patrimoni italiani è la straordinaria ricchezza della biodiversità che fortunatamente si sta rivalutando e proteggendo, il Formenton Pignoletto ne è un ottimo esempio, sono varietà preziose che nel corso dei secoli si sono adattate alle caratteristiche dei terreni e dei microclimi locali. Anche il Pignoletto si potrebbe definire una risorsa “fuori serie” rispetto a prodotti già largamente conosciuti ed apprezzati come l’8 File.

La Farina di granoturco è molto utilizzata nella cucina italiana, per il pane, i dolci, i biscotti, le impanature ecc. però la regina è sempre lei: la Polenta! Un alimento povero costituito dalla cottura di un impasto di sola farina ed acqua che ha sfamato milioni di persone ed è diventata una delle pietanze simbolo nelle Regioni del Nord Italia. Il sapore omogeneo con un leggerissimo retrogusto amarognolo ma sufficientemente neutro, la rende adatta ad accompagnare tantissimi piatti e condimenti.

  • INGREDIENTI  
  • COME GUSTARLO  
    Non si discutono i pur ottimi pane, dolci, biscotti, impanature … i bambini, ma anche le mamme, vanno matti soprattutto per i dolci … però quando sulla tavola arriva il tagliere con sopra la bionda semisfera dorata … beh è normale che tutti gli altri facciano un passo indietro perché la protagonista non può essere che lei: la Polenta! Piatto povero italiano era e piatto povero italiano è rimasto ma questo aspetto non ne ha minimamente intaccato il ruolo che da sempre le appartiene. Gli ingredienti sono immutabili: Farina Gialla e acqua … meno di così! A questi ingredienti non si può togliere nulla, si può soltanto aggiungere qualcosa affinché la Polenta, come Cenerentola, si trasformi e per una sera diventi la regina della tavola … ad esempio accompagnata ai nostri Formaggi od ai nostri Ragù.

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